Togo, Tunisie, France : Le parcours de Dodji

Envoyer

Qui suis-je ?

DodjiNé le dimanche 19 octobre 1980 à 19h25 à Lomé (Togo, Afrique de l'Ouest), mon papa défunt Claude (paix à son âme) et ma maman Pauline ont bien voulu me donner comme prénom Dodji qui signifie " sois courageux " en éwé (dialecte parlé au Togo).

Je suis le dernier d'une famille nombreuse composée de 8 enfants : 4 garçons (Pipo, Papavi, Kodjo, Dodji) et 4 filles (Délphine, Léonie, Rachelle, Ruth).

Originaire du Togo et naturalisé Français, j'ai débuté le cours primaire à l'école primaire publique de CEBEVITO (Togo) où j'ai obtenu en 1994 mon CEPD (Certificat d'Etudes du Premier Degré).

Mon CEPD en poche, j'ai rejoint le Collège d'Enseignement Général d'Agoè (Togo) dans lequel j'ai étudié pendant 7 ans (collège et lycée).

Après mon BAC décroché en 2001, j'ai pu continuer mes études en Tunisie durant 3 ans grâce à une bourse d'études (bourse de mérite) que le gouvernement togolais a eu l'amabilité de m'accorder.

Mon DUT en industries agroalimentaires et biotechnologie délivré en juin 2005 m'a permis de postuler en troisième année à l'Institut Supérieur d'Agriculture de Lille (ISA) où j'ai obtenu le 28 novembre 2008 mon diplôme d'ingénieur en agro alimentaire.

J'ai travaillé durant près de 3 ans (avril 2010 à février 2013) en tant que Responsable Qualité chez BOVIANDES, PME située dans la ville d'Aubagne (13) et spécialisée dans la production de viandes : boeuf, veau, agneau, mouton, volaille, etc.

J'ai participé à la formation du Groupe d'Investissement Lycaon dont le siège se trouve à Lomé. Ce groupe a plusieurs filiales dont aLycaon, spécialisée dans les petites annonces en ligne. Je fus Manager de cette filiale de mars 2014 à février 2015.

Après aLycaon, j'ai rejoins la société Blé des Lys, boulangerie industrielle située à Lomme (France) où j'ai été Responsable Qualité et Assistant Production jusqu'en juin 2015.

 

Dodji sur VIADEO Dodji sur FACEBOOK